4 Tips Merawat Laptop

Setelah membeli laptop (baik itu lewat toko atau online), ada hal penting yang seringkali terlewatkan oleh kebanyakan orang, yaitu cara merawat laptop. Entah itu laptop lama ataupun laptop baru, pastinya kamu ingin laptop milikmu tahan lama, ya kan? Nah, untuk itu, kami punya beberapa tips yang bakal bikin awet laptopmu.

1. Jaga kebersihan laptop

            Tahukah kamu, laptop perlu dibersihkan secara berkala, lho. Dan walaupun terkesan sepele, banyak, lho, pemilik laptop yang sering lupa untuk membersihkan laptopnya, seperti membersihkan sela – sela keyboard ataupun port USB-nya. Nah, membersihkan laptop dari debu itu tak sama dengan cara membersihkan dengan hati - hati

2. Jangan menggunakan laptop di atas kasur ataupun yang permukaannya tak rata.

            Pasti kamu sering menggunakan laptop di atas kasur, apalagi kalau lag imager, ya ‘kan? Ataupun menggunakan laptop di tempat yang permukaannya tidak rata, seperti di atas paha, ya? Padahal menaruh laptop di tempat – trempat seperti itu bakal bikin laptop kamu rusak, lho, karena tempat pengeluaran hawa panasnya tertutup dan bakalan bikin hawa panas terperangkap di dalam laptopmu. Hingga bikin komponen – komponennya rusak.

Nah, untuk itu, sebaiknya gunakan laptopmu di atas permukaan datar dengan sirkulasi udara yang baik agar laptopmu makin awet.

3. Uninstall aplikasi yang tak pernah digunakan dan aplikasi yang dicurigai membawa virus

            Aplikasi – aplikasi kadang di-instal karena perlu digunakan sekali, padahal mungkin setelahnya kamu nggak akan pernah menggunakannya lagi. Aplikasi ini umumnya akan bikin berat pemrosesan karena memakan memorimu, jadi mulailah uninstall aplikasi – aplikasi yang tak pernah kamu gunakan.

            Dan jangan lupa untuk menggunakan aplikasi anti-virus karena keamanan laptopmu adalah hal yang penting. Seringlah mengecek aplikasi apa saja yang berjalan di belakang Task Manager-mu, jika kamu merasa tidak sedang menggunakan suatu aplikasi tapi aplikasinya terus – menerus berjalan, mungkin saja itu adalah ulah virus.

            Kenapa aplikasi yang tak terpakai dan aplikasi pembawa virus ini penting untuk dicek? Alasannya supaya laptop bisa beroprasi dengan lancar tanpa lemot dan pastinya memiliki tingkat keamanan yang tinggi.

4. Jangan terlalu sering main games berat, kecuali laptopmu laptop gaming yang spesifikasinya sesuai, ya.

            Ada satu peraturan tak tertulis yang sering banget dilanggar para gamer pemula dengan budget pas – pasan, nih, dan kemungkinan besar kamu juga pernah melakukannya, yaitu main game berat pada laptop yang spesifikasinya tak menunjang alias berada di bawah standar pemrosesan gamesnya, baik dari segi RAM, kartu grafis, dan lain sebagainya.

            Memang laptop standar dapat dipakai untuk memainkan games casual yang tidak terlalu berat, namun karena levelnya basic, tentunya yang bisa dimainkan juga games dengan basic specification.

            Sebaiknya, kamu membeli laptop atau set komputer (bisa ngerakit juga, lho) yang memang diperuntukkan untuk nge-games, seperti laptop – laptop seri MSI, Lenovo Legion, Gigabyte, dan lain sebagainya karena selain bisa dipakai untuk nge-game, laptop – laptop gaming juga terbukti kuat dipakai sebagai peralatan tempur para programmer dan desainer. Kerjaan jalan, nge-game tetap jalan, deh!

 

Ingin tahu laptop gaming dan aksesoris apa aja yang cocok untukmu? Yuk, langsung cek Gaming Zone by PDS atau langsung datang ke Gaming Zone by PDS di Mangga Dua Mall.