Tips Memilih Laptop Gaming

            Sepanjang tahun 2019 kemarin, kita telah kedatangan banyak banget laptop-laptop gaming yang super kece. Dengan spesifikasi dan keunggulan yang beragam, serta harga yang bervariatif, tentu kalian pasti bingung kan, laptop gaming seperti apa sih yang pas untuk dibeli? Maka dari itu, kita mau kasih tau nih guys, apa aja yang harus diperhatikan sebelum membeli laptop gaming. Di simak terus artikelnya yaa!

            Jaman sekarang udah gak jaman lagi nih guys asal beli laptop gaming! Sama kaya milih pasangan, kita juga wajib cari tahu dulu nih, bibit bebet dan bobotnya dari laptop yang ingin kita beli. Berikut lima hal yang harus diperhatikan, sebelum bawa pulang laptop gaming ke pangkuan kalian.

1. Pengolahan grafis yang tajam

Yang pertama dan yang paling utama, adalah grafisnya. Ya, kartu grafis atau lebih dikenal dengan sebutan VGA ini, merupakan komponen yang paling berpengaruh pada kualitas visual, dari games yang kalian mainkan. Penentuan VGA Card ini menjadi hal yang patut dipertimbangkan, karena semakin tinggi seri VGA-nya, semakin bagus juga kualitas visual grafis yang ditampilkan.

Jadi, kalau kalian mau dapetin sensasi gaming yang ‘wah’, dengan kualitas gambar yang tajam, pastikan laptop yang ingin kalian beli minimal sudah didukung dengan Nvidia Geforce GTX Series, seperti GTX 1050 Ti keatas. Kalau untuk VGA AMD, yaa kalian bisa pilih AMD Radeon R7 dan R9 series. Dengan VGA yang kita sebutin barusan, kalian gak perlu khawatir lagi nih kalau mau mainin games-games yang berat. Dan tentunya kalian juga akan dibuat seperti bermain layaknya sultan, dengan kualitas grafis yang bener-bener mantul!

Perkembangan gaming laptop di setiap tahunnya pasti akan terus berubah. Apalagi games yang lagi trend saat ini, sudah mengarah pada teknologi 3D, dan virtual reality yang biasa disebut VR. Biar grafisnya gak patah-patah, saran dari kita sih minimal VGA laptop yang kalian beli sudah Nvidia Geforce GTX 1060 ya guys!

2. Kecepatan prosesor yang stabil

Hingga saat ini, sebagian gamers masih cukup banyak yang beranggapan bahwa prosesor pada laptop gaming, sifatnya hanya sebagai figuran. Padahal, prosesor itu ibaratkan sebuah otak yang banting tulang untuk kalian, agar dapat menjalankan berbagai jenis games tanpa ngelag. Bicara soal prosesor, laptop gaming saat ini kebanyakan memang sudah dibekali otak yang mumpuni, baik itu prosesor intel maupun AMD. Semakin tinggi prosesor laptop yang ingin dibeli, semakin tinggi pula performa gaming yang akan dirasakan.

Nah untuk mendapatkan itu semua, minimal prosesor dari laptop yang ingin kalian beli adalah A10 dan FX Series, untuk prosesor AMD. Sedangkan kalau kalian ingin menggunakan prosesor intel, laptop itu minimal sudah didukung dengan Intel Core i5 ya guys. Tapi bagi kami pribadi sih lebih menyarankan untuk memilih prosesor terbaru yang lebih tinggi, yaitu Intel Core i7 generasi ke tujuh, atau ke delapan. Karena, dua generasi tersebut sudah memiliki CPU Speed yang tinggi dan stabil ketika menjalankan berbagai jenis games.

3. Perhatikan kualitas layar

Poin ketiga yang juga harus diperhatikan sebelum beli laptop adalah layar. Karena dengan kualitas layar yang biasa aja, kekuatan grafis yang dirasakan tentu juga kurang maksimal. Kemajuan layar laptop gaming saat ini sih sudah beragam, ada yang dilengkapi lapisan anti glare, dukungan teknologi IPS, dan yang paling kekinian adalah layar laptop yang sudah menerapkan konsep bezeless.

Sekarang, laptop gaming sudah banyak yang datang dengan ukuran layar yang cukup besar, 15,6 inch yang sudah full HD. Ya resolusi segitu, memang sudah jadi ukuran standar sih, tapi kalau mau main games yang lebih maksimal, kalian bisa menggunakan laptop dengan ukuran 17,3 inch. Sebenarnya itu optional aja sih, karena kalau ngomongin kualitas layar, yang jadi sorotan tentu refresh ratenya. Nah tips dari kami, cari lah laptop gaming yang sudah dibekali refresh rate sebesar 144 Hz. Karena dengan refresh rate segitu, perpindahan scene gaming akan tetap akurat, dengan animasi pergerakan yang gesit. Yang pasti, kalian akan merasakan sensasi gaming yang super halus, dan mulus.

4. Memory dan storage yang mendukung

Next, kalian juga harus perhatikan kapasitas RAM dan media penyimpanan. Minimal untuk sebuah laptop gaming, kapasitas RAM yang disajikan sudah 8GB. Syukur-syukur kalau misalkan punya budget lebih, kalian juga bisa pilih laptop dengan RAM yang 16 giga. Kalau untuk storagetnya, rata-rata laptop saat ini banyak yang sudah dibekali dengan harddisk 1 terabyte.

Yang masih jadi pertanyaan, untuk sebuah laptop gaming lebih penting Intel Optane, atau tambahan SSD ya? Nah bagi kami, lebih menyarankan untuk memilih laptop gaming yang sudah memiliki Intel Optane. Tapi tergantung kebutuhan penggunanya sih, karena laptop gaming sekarang, cukup banyak yang datang dengan Intel Optane. Dan intel sendiri mengklaim kalau pakai Intel Optane, performa laptop akan jauh lebih baik ketimbang pakai SSD.

5. Daya tahan baterai

Yang terakhir, battery life. Hingga saat ini, yang masih jadi masalah bagi para gamers adalah kemampuan baterai yang tidak bisa bertahan, lebih dari 2 jam. Tau gak sih, normalnya, untuk sebuah laptop gaming memang hanya mampu bertahan selama itu aja guys. Ada juga sih yang bisa nemenin kalian bermain, hingga 3 sampai 4 jam, tapi biasanya itu untuk laptop-laptop gaming yang high end, dengan kapasitas baterai 90 WHr keatas.

Sebenarnya, kemampuan bertahan baterai itu tergantung pada games apa yang kalian mainkan. Semakin berat jenis gamesnya, kinerja laptop akan semakin besar dan membutuhkan banyak daya. Nah banyak yang menyarankan kalau main games sebaiknya sambil di cas, atau bahkan lebih baik lepas baterai bila bukan baterai tanam. Jangan dilakuin ya guys! Karena justru itu akan merusak laptop kalian, terutama mainboard jika listrik dirumah tiba-tiba padam. Jadi kami menyarankan bila baterainya sudah mau habis, silahkan di cas. Begitu penuh, tinggal cabut deh.

            Itu dia tips dari kita, biar bisa beli laptop gaming yang sesuai dengan kebutuhan kalian. Kira-kira masih ada yang kurang gak ya? Silahkan tulis di kolom komentar ya guys. Untuk kamu yang lagi cari laptop gaming, yuk kunjungi website Paradise Store Indonesia, atau juga bisa langsung kunjungi berbagai marketplace Paradise Store.