Kebiasaan Buruk Bikin Laptop Rusak

            Bisa dibilang laptop saat ini telah menjadi salah satu kebutuhan primer bagi sejumlah kalangan, mulai dari office worker, content creator, creativepreneur, anak kuliahan bahkan anak sekolah aja ujiannya udah pada pakai laptop. Karena selain praktis, laptop juga bisa diandalkan untuk menunjang hamper semua kegiatan sehari-hari. Tapi sayang nih, tanpa disadari masih ada aja kesalahan-kesalahan spele yang biasa kita lakukan. Yang ujung-ujungnya  bakal nurunin performa dan akhirnya laptop kalian jadi gak bisa dipakai. Nah makannya, kita mau ngasih tau apa aja kebiasaan buruk itu beserta solusinya, biar laptop kalian nggak cepet rusak.

            Kebiasaan buruk pertama yang paling sering kalian lakuin adalah, menutup laptop dalam keadaan masih hidup. Ini biasanya karena kalian terburu-buru mau melakukan kegiatan lain, begitu ngeklik shut down, langsung ditutup. Nah menutup laptop dalam keadaan menyala seperti ini tentu akan mengurangi usia laptop kamu sendiri, dan otomatis juga menurunkan performanya secara perlahan. Makannya, hindari kebiasaan tersebut sebisa mungkin. Kalau perlu begitu di shutdown, sebaiknya tunggu beberapa saat agar hawa panas yang dihasilkan laptop dapat tersalurkan dengan baik. Ohiya, mode sleep atau hibernate bukan solusi ya, karena mode tersebut hanya men-setting laptop kalian untuk siaga, jadi beberapa sistem operasi di dalamnya masih ada yang tetap bekerja. Kalau sambil menunggu waktu istirahat selesai sih gak masalah, tapi kalau lupa dan keterusan laptopnya masih ke sleep ya sama aja akan cepat rusak.

            Kebiasaan buruk berikutnya berkaitan dengan cara pengisian daya yang salah. Jangan biarkan baterainya habis sama sekali,dan jangan juga mengisi daya kalau masih diatas 30%. Jadi sebaiknya biasakan untuk mengisi baterai ketika muncul notifikasi untuk dicas, atau sekitar 10%-an. Karena kebiasaan buruk ini bisa mengurangi kemampuan baterai dalam menyimpan daya, dan lama kelamaan baterai kalian bisa jadi drop. Ohiya ngomong-ngomong kita masih suka lalai dengan hubungkan ke laptop kalian. Soalnya loncatan daya dari listrik ke charger saat pertama dicolok itu tidak stabil. Kalau kesalahan ini dilakukan berulang-ulang, mother board kalian pastinya akan mengalami kerusakan dengan cepat. Nah satu lagi nih, walau kalian buru-buru tetap aja jangan mencabut charger laptop dengan kasar ya.

            Hampir sama dengan sebelumnya, jangan mencabut atau memasang komponen eksternal secara paksa atau digoyang-goyangkan. Kebiasaan ini paling sering diabaikan, bukan hanya karena terburu-buru, tapi juga saat kalian merasa terlalu keras. Karena ketika kita sering melepas maupun memasang dengan cara seperti itu, perlahan bisa membuat portnya menjadi longgar. Ujung-ujungnya harddisk atau perangkat eksternal lainnya akan sulit kebaca karena portnya udah kendor. Jadi walaupun keras, sebaiknya biasakan untuk mencabut ke arah yang lurus dengan kuat. Kalian juga bisa tekan bagian laptop sebagai tumpuan.

            Kebiasaan buruk lainnya adalah menggunakan laptop dikasur, disofa atau diatas pangkuan. Sifatnya yang praktis, membuatnya mudah digunakan kapan pun dan dimana pun, makannya gak jarang masih ada aja yang menggunakan laptop diatas pangkuan kaya gini. Emang kerasa nyaman sih, tapi tanpa sadar kalian akan menghambat aliran udara dibawah laptop dan hawa panas akan terperangkap didalamnya. Karena bahan-bahan seperti ini gak bisa menyerap hawa panas, lsedangkan lubang ventilasinya kalian tutup. Pastinya laptop akan jadi lebih cepat panas, udah gitu debu-debu yang ada disekitarnya pun bisa aja masuk kedalam laptop. Meskipun banyak fitur cooler boost yang terpasang di laptop kekinian, tetap saja hal buruk ini harus dihilangkan. Makannya kita saranin untuk menggunakan laptop ditempat-tempat yang lebih terbuka, yang memang bisa menjaga sirkulasi udaranya. Jadi kalian tetap bisa pakai laptop dengan nyaman dan aman. Saat inipun banyak ditempat-tempat umum yang menyediakan area khusus buat kalian yang mau menggunakan laptop. Ini bisa kalian manfaatkan juga untuk menghindari kebiasaan pakai laptop sambil menikmati makanan maupun minuman. Inget, potensi laptop terkena cairan ataupun kotoran lainnya itu sangat mungkin terjadi. Lagi dan lagi, walaupun banyak laptop yang sudah dilengkapi dengan water resistant, tetap aja guys! Jadi sebaiknya dihindari hal-hal seperti ini atau seengaknya beri sedikit jarak yang sekiranya tepat antara laptop dengan makanan dan minuman kalian.

            Dan kebiasaan buruk yang terakhir adalah jarang membersihkan laptop. Mungkin saking sibuknya, ngebersihin laptop jadi kegiatan yang kerap kalian spelekan. Padahal debu yang menempel bisa mengganggu kinerja laptop kalian loh. Debu-debu tersebut sering kita jumpai pada bagian layar, serta area keyboard dan sekitarnya. Makannya saran kita begitu kalian buka laptop, sebaiknya langsung saja dibersihkan, begitupun ketika kalian selesai menggunakannya. Pilih bahan yang halus, dan bersihkan dengan cara diputar, bila ada cairan pembersih khusus juga bisa digunakan. Pelan-pelan aja, pastiin semua bagian laptop terbebas dari kotoran dan debu yang membandel ya.

            Kita semua pastinya pengen laptop yang kita pakai bisa awet dan performanya tetap konsisten. Tapi mau secanggih apapun laptopnya kalau kita pakainya sembrono sih tetap aja bakal rusak. Makannya berhenti melakukan kesalahan yang udah kita sebutin tadi dan mulai biasakan untuk menggunakan laptop dengan baik dan benar. Manfaatnya akan balik ke kalian juga kok.

Oke guys segitu dulu pembahasan kita mengenai kebiasaan buruk yang bisa membuat laptop kalian cepet rusak. Solusinya pun juga udah kita jelasin, tinggal dijalanin. Kalau ada pendapat lain, silahkan komentar dibawah yaa!