Review Laptop Lenovo Ideapad L340

            Lenovo Ideapad L340, sebelumnya kita mau kasih tau dulu nih kalau L340 ini merupakan laptop sub gaming yang pertama kali hadir sebagai anggota dari keluarga Ideapad Series. Ditujukan untuk pengguna yang multi tasking dan juga suka main games. L340 ini punya tampilan yang beda banget dari desain laptop gaming yang lain. Cahaya biru yang terpancar disekitarnya pun seakan mengeluarkan aura yang sangat elegan, kalem dan super cool. Tapi siapa sangka, kalau casing yang dilapisi metal brushnya ini tuh justru hanya menggunakan bahan ABS Plastic. Kalau disekitar area keyboard dan touchpadnya ini baru kita ngerasanya kaya bahan alumunium, cuma ini menurut kita aja ya. Punya 2 pilihan warna, yang matching dengan logo Lenovo berwarna senada sama keyboardnya. Tapi dengan satu engsel memanjang sebagai penyanggahnya ini, kami rasa agak kurang kokoh aja gitu kalau untuk dijadikan pondasi layarnya. Kalau untuk dimensi dan angka massanya sendiri sih L340 ini masih sesuai dengan standar laptop gaming yang lainnya. Dari segi konektivitas, L340 ini menggunakan wifi 802.11 AC, plus Bluetooth versi 4.2. sedangkan untuk I/O portnya menurut kami L340 sudah cukup memenuhi semua kebutuhan penggunanya, seperti HDMI untuk menyambungkan ke monitor maupun proyektor, 2 buah USB 3.1 dan USB type-c untuk transfer data dari berbagai media, serta audio combo jack buat kalian yang suka dengerin music, atau main games menggunakan headset. Ya intinya dengan body yang bisa adibilang tipis ini L340 termasuk laptop yang kaya akan port.

            Next kita ke layar L340 yang udah minim bezel tapi masih punya poni untuk menempatkan kameranya disana. Lengkap dengan privacy shutter yang memang sekarang lagi digalakin oleh Lenovo. Berukuran 15,6 inch, resolusinya full HD, sudah menggunakan Panel IPS, dan dilapisi dengan anti glare. Jadi selain punya layar yang luas, laptop ini juga bisa dilihat dari berbagai arah, nyaman dimata dan bisa dipakai di dalam maupun di luar ruangan. Displaynya menggunakan panel dari Boe dengan color space 64% SRGB, 49% adobe RGB dan 47% NTSC. Nah buat content creator atau kalian yang suka nanyain kalibrasi warnanya, ketika kita tes gak ada perbedaan warna pada saat kita editing dengan hasil foto maupun export-an videonya. Dari kualitas visual saat diajak nge game juga sudah lumayan oke, tanpa ada screen tearing walau refresh ratenya masih 60 Hz. Ngomong-ngomong visualnya ini juga didukung dengan audio yang terdengar kencang, jernih, ngebass-nya juga oke.

            Lenovo Ideapad L340 menggunakan keyboard full size yang di desain lengkap dengan numpad di bagian kirinya. Memancarkan warna soft blue dengan dua tingkat cahaya, membuatnya seperti mengeluarkan aura gaming yang lebih fresh dan keliatan sangat elegan! Karena memang Ideapad L340 ini gak terlalu focus ke segment laptop gaming yang keyboardnya colorful. Tapi nih kita agak kurang srek aja dengan arrow keysnya yang jaraknya terlalu rapat, jadi kurang nyaman kalau buat dipakai nge-game. Udah gitu tombol powernya juga diletakkan menyatu dengan area keyboard, jadinya kita harus membiasakan diri biar gak salah pencet. Ya selebihnya oke oke aja sih, proses pengetikan pun juga terasa sangat nyaman seperti kita ngetik di keyboard Lenovo yang lainnya. Beda dari keyboardnya yang terasa cukup special, touchpad L340 ini masih sama semua sih sama kerabatnya. Ukuran dan penempatannya pun juga udah pas untuk kalangan Laptop 15 inch, jadi gak akan kesentuh pas kita lagi ngetik.

            Beralih ke organ dalamnya, Lenovo Ideapad L340 yang lagi kita bahas ini ditenagai prosesor Intel Core i7-9750H, Coffee Lake, 6 core dengan 12 Threads, serta speed prosesor mulai dari 2,6 GHz yang bisa di boost clock up to 4,5 GHz. VGA-nya pakai Nvidia Geforce GTX 1650 dengan VRAM 4 GB. Seri GTX 1650 ini memang telah ditingkatkan dari series VGA sebelumnya. Kemudian untuk RAM-nya, L340 menggunakan memory dari micron tech dengan kapasitas 8 GB, yang bisa di upgrade up to 16 GB. Nah laptop yang dibekali win 10 Home ini RAM-nya hanya disediakan satu slot saja, jadinya harus diganti bukan ditambah. Menggunakan SSD M.2 NVMe 2280 besutan Samsung, dengan kapasitas 512GB. Speed read maksimal hingga 3000-an mb/s serta speed writenya mencapai 2000-an mb/s.

            Dilihat dari performanya, Ideapad L340 ini sudah cukup memenuhi standar untuk kalian ajak KKN nih guys, kuliah, kerja, nge-game. Karena selain punya desainnya yang menarik, L340 ini juga mampu meninggalkan kesan yang baik pada saat kita tes produksi konten dan main games. Dari penilaian kita, untuk kualitas grafisnya, bentuk setiap objeknyaa, terus beberapa efek seperti asap debu, shadow, warna udah tajam, jelas bahkan sampai kebagian detail objeknya. Pergerakannya pun juga terlihat smooth, dan memang kita gak ngerasa nge-lag sama sekali. Ohiya tenang aja! Laptop ini sudah dilengkapi dengan dual fan dan dua pipa heat yang lumayan bisa ngejaga suhu laptop untuk tetap dingin selama digunakan. Ideapad L340 mampu temani kalian melakukan kegiatan komputasi ringan selama hamper 7,5 jam. Editing atau streaming sekitar 6 jam-an dan kalau untuk gaming mentok-mentok disekitar 4 sampai 4,5 jam, itupun harus sambil di cas. Nah kalau untuk harganya sendiri Ideapad L340 dibanderol dengan harga 13 jutaan. Ya menurut kita sih harganya worth it banget dengan spek sekelas laptop gaming seperti ini.

            Oke guys, segini dulu pembahasan kita kali ini mengenai Lenovo Ideapad L340 kali ini. Kalo ada yang mau nambahin atau nanya-nanya seputar produk silahkan tulis di kolom komentar yaa.