Review Laptop Lenovo Ideapad S340

            Kali ini, Sobat PDS akan me-review laptop Lenovo Ideapad S340 nih! Dari segi desain, Ideapad S340 ini gak banyak perubahan dari generasi sebelumnya. Lenovo masih memilih bahan campuran alumunium dengan carbon fiber untuk bagian covernya. Sedangkan bagian bawahnya menggunakan ABS Plastik. Cuma sayang banget nih, bahan kaya gini tuh gampang banget ninggalin bekas sidik jari kita. S340 ini memiliki 4 warna, dan yang kita pilih untuk di review kali ini adalah warna Abyss Blue. Warna lainnya ada Onyx Black, Sand Pink, dan platinum grey. Pastinya kita tau banget nih, huruf S yang ada di depan tipe laptop ini menandakan kalau dia masuk dalam klasifikasi laptop-laptop yang slim. Berdimensi 32,8 cm x 23 cm. Bobot dari laptop ini 1,6 kg. Menurut kita sih bobot segini cukup ringan, tapi balik lagi nih dengan predikat slimnya ini.

            Soal konektivitasnya, bisa kami bilang Ideapad S340 ini gak pelit untuk ngasih port. Walaupun ini juga yang jadi salah satu alasan kenapa bodynya masih lumayan tebal. Buat yang suka bekerja atau berkegiatan menggunakan dua layar, kalian bisa menggunakan port HDMI untuk connect ke monitor. Ada juga USB type-C yang bisa kalian gunakan untuk transfer data dari smartphone, atau bisa juga dipakai untuk adapter tambahan bila kalian butuhkan. Dan yang terakhir ada audio combo jack buat kalian yang suka dengerin musik. Next buat fotographer maupun videographer, kalian juga gak perlu ribet lagi kalau mau pindahin hasil foto maupun video kalian dari SD Card. Dan port berikut ada dua buah USB 3.1 yang bisa digunakan untuk kalian yang sering pakai mouser, transfer data dari flashdisk maupun harddisk eksternal. Dan salah satu portnya ini bisa dipakai untuk ngecharge smartphone meski laptopnya dalam keadaan mati.

            Gak mau ketinggalan trend laptop masa kini, Ideapad S340 juga memangkas 3 sisi bingkai layarnya. Ukurannya 14 inch, resolusinya full HD, dilapisi anti glare, dan udah menggunakan IPS Panel. Karena ini laptop non-convertible, jadi layarnya hanya bisa dibuka sampai 180 derajat aja. Seperti biasa cameranya masih ditempatkan di posisi andalan, lengkap dengan privacy shutter yang sekarang lagi digalakkan oleh Lenovo. Ohiya untuk layarnya ini menggunakan display dari LG ya, Cuma disini kita agak kesulitan untuk cek tingkat akurasi warnanya. Beberapa referensi sih menuliskan angka dibawah 60% untuk sRGB. Kalo udah ngomongin soal kualitas visual, pastinya kurang lengkap kalau kita gak bahas sekalian gimana kualitas dari audionya. Menurut kami pribadi sih suaranya sudah cukup kencang, sama lah seperti laptop-laptop lainnya yang juga didukung dengan Dolby Audio. Sepertinya untuk keyboard dan touchpad S340 ini gak terlalu banyak yang bisa kami bahas. Karena untuk keyboardnya sendiri mulai dari bentuknya, ukurannya, penempatan tuts, sampai ke travel keynya juga masih sama. Begitu juga dengan touchpadnya.

            Unit yang di review oleh tim PDS kali ini adalah Ideapad S340-99ID, yang pakai prosesor Intel Core i5-8265U. Whiskey Lake Quadcore 8 threads dengan architecturenya 14 NM. Jadi laptop gak terlalu nafsu untuk makan banyak daya. Laptop yang dibekali win 10 home ini menggunakan memory besutan Samsung. 4 giga on board, dan 4 giganya lagi bisa di upgrade sampai 8 gigabyte. Jadi kalau ditotal maksimal upgrade RAMnya ini sampai 12 GB aja. Nah ini dia, VGAnya pakai Nvidia Geforce MX 230 2GB. Speed VGAnya sendiri tentu mengalami peningkatan dari seri sebelumnya yang menggunakan VGA AMD. Ideapad S340 ini dibekali storage yang lapang buat penggunanya yang ingin menyimpan berbagai jenis file maupun menginstall aplikasi-aplikasi berukuran jumbo. 1 TB HDD dari WD, plus 128 GB SSD M.2 NVMe dari OEM Union Memory. Memang bukan bermerk sih, tapi SSD ini memang sering dipakai untuk laptop-laptop yang SSDnya on board.

            Jadi intinya, menurut kami selain punya desain dan performa yang sejalan dengan trend laptop masa kini, Ideapad S340 punya dua key selling yang kuat untuk di highlight. Yang pertama ada dilayarnya yang sudah menggunakan IPS. Beda dari generasi sebelumnya yaitu 320S dan 330S yang belum menggunakan panel IPS. Dan selanjutnya ada di storage S340 yang sangat lapang, kalau dulu kan hanya menggunakan satu harddisk aja, tapi yang S340 ini sudah 1 TB HDD, ditambah lagi dengan 128 giga SSD. Nah kalau soal VGA, kita serahin lagi ke kalian nih, udah bagus pakai Nvidia, atau justru lebih bagus balik lagi pakai AMD? Soal kemampuan daya tahan bateraitnya, Lenovo meng-klaim jika S340 ini bisa digunakan selama 10 jam. Tapi dari pengalaman tim PDS yang udah nyobain laptop ini, ya standarnya 6 sampai 7 jam aja untuk penggunaan normal dan dalam keadaan offline. Beda lagi kalau dipakai untuk kegiatan yang berat, kaya ngedit, desain, streaming youtube atau kegiatan online yang lain sekitar 4,5 sampai 5 jam-an aja. Karena dari penilaian kami sendiri, laptop ini secara performa masih sanggup untuk menunjang kreativitas kita. Harganya sendiri sekitar Rp.11.400.000,- . Kalau sama yang i7 harganya cuma lebih 1 juta dari yang i5. Jadi silahkan dipilih mau yang mana.

            Segitu dulu review kita kali ini, dan kalau ada yang mau nambahin silahkan langsung aja tulis di kolom komentar yaa!