Tips Menghemat Baterai Laptop

Jaman sekarang, pasti semua kegiatan yang kita lakuin gak jauh-jauh dari yang namanya pakai laptop. Ya selain praktis, laptop-laptop yang ada di pasaran saat ini pun juga sudah semakin bias membantu kita menyelesaikan berbagai tugas dan juga aktivitas lainnya. Tapi yang masih jadi masalah adalah daya tahan baterai laptopnya nih. Gak mau kan lagi serius-seriusnya ngerjain tugas eh baterai laptopnya gampang banget abis? Nah kita punya beberapa tips sederhana yang kalian bias lakuin biar baterai laptop jadi lebih awet!

Tips yang pertama, perhatikan mode battery laptop kalian. Mungkin karena keasikan kerja, kalian kurang aware nih sama baterai laptop yang punya beberaoa fitur yang bias diatur agar daya tahannya bias jadi lebih lama. Salah satunya dengan mengaktifkan mode battery saver. Caranya gampang, kalian tinggal buka menu setting dan pilih battery, lalu ceklis atau aktifkan battery savernya. Mode battery saver ini sebenarnya secara default akan otomatis sendiri tanpa harus menunggu baterainya lowbat dulu. Kalian juga bias mengatur berapa lama layar laptop kalian mati secara otomatis ketika laptop dalam kondisi diam atau nggak dipakai. Masih di menu setting juga, kalian tinggal pilih power and sleep dana tur berapa lama waktunya sesuai kebutuhan kalian. Tentunya ini menjadi hal yang penting untuk diperhatikan biar daya laptop kita gak terbuang begitu saja dengan kondisi laptop menyala padahal sedang tidak dipakai.

Kalau tadi kita udah ngaktifin beberapa fitur buat optimalin baterai laptop, di tips selanjutnya kalian justru harus menonaktifkan atau menguninstall beberapa aplikasi bawaan yang tidak begitu dibutuhkan. Karena setiap update windows, kadang-kadang Microsoft itu suka menambahkan sejumlah aplikasi baru yang kita sendiri gak sadar kalua mereka juga memakan daya. Jadi sebaiknya harus sering-sering di cek apa ada aplikasi baru yang sebenarnya memang gak kita butuhkan. Kalau gak penting, langsung di uninstall atau ditutup aja. Bukan hanya aplikasi, bawaan windows aja nih yang sering luput dari kita, masih ada aplikasi atau program start up yang otomatis aktif ketika laptop dinyalakan. Biasanya, aplikasi yang kamu install itu memasukan dirinya sebagai program star-up yang langsung terbuka begitu laptop dihidupkan. Ya kalau memang gak begitu dibutuhkan, sebaiknya dinonaktifkan saja melalui menu setting task manager kemudian pilih startup dan langsung di disable program-program yang gak kalian pakai. Nah selain program start-up, kalian juga bias menonaktifkan aplikasi yang tanpa disadari berjalan di background. Caranya juga sama, tinggal buka menu setting, pilih privacy dan pilih lagi background apps. Semakin banyak program maupun aplikasi gak penting yang kalian nonaktifkan, tentunya akan semakin menghemat daya tahan baterai laptopnya.

Ya mungkin itu aja tips sederhana dari kita yang bias kalian lakukan biar daya tahan baterai laptop kalian bias lebih awet dan tahan lama. Ketiga tips tadi juga harus kalian imbangi dengan beberapa langkah-langkai lainnya seperti menurunkan tingkat brightness layar laptop, menonaktifkan maupun menurunkan level cahaya pada LED Backlight Keyboard, mengatur speed dari cooler boost atau bias juga matikan koneksi internet bila gak dibutuhkan.

Untuk beberapa laptop jaman sekarang juga sudah dibekali program tambahan yang bias kalian manfaatkan untuk mengatur dan mengaktifkan berbagai fitur di laptop, agar performanya bias maksimal dengan daya tahan baterai yang gak terlalu kekuras. Seperti Lenovo dengan Lenovo Vantagenya, dan juga MSI dengan dragon centernya. Melalui program ini, kalian bisa mengatur beberapa pilihan mode baterai seperti best for mobility, balance, atau sekedar ngaktifin fitur rapid charge untuk pengisian daya yang lebih cepat. Selain itu kalian juga bisa mengontrol performa laptop sesuai dengan pengerjaan kita, sehingga daya baterai yang dikeluarkan pun gak akan terbuang sia-sia dan bisa menyesuaikan kebutuhan penggunanya.

Oke guys, mungkin itu aja tips singkat dari kita biar daya tahan baterai laptop kalian bisa lebih awet dan tahan lama. Kalau ad acara lain yang kalian ketahui, bisa langsung tambahini aja di kolom komentar yaa!